数据库 - 关系模式函数依赖

关系数据库逻辑设计
针对具体问题,如何构造一个适合于它的数据模式
数据库逻辑设计的工具──关系数据库的规范化理论
关系模式由五部分组成,即它是一个五元组:

                    R(U, D, DOM, F)
R:      关系名
U:       组成该关系的属性名集合
D:       属性组U中属性所来自的域
DOM: 属性向域的映象集合
F:       属性间数据的依赖关系集合

数据依赖

一个关系内部属性与属性之间的约束关系
现实世界属性间相互联系的抽象
数据内在的性质
语义的体现
2. 数据依赖的类型
函数依赖(Functional Dependency,简记为FD)
多值依赖(Multivalued Dependency,简记为MVD)
其他

关系模式R(U, D, DOM, F)
    简化为一个三元组:
                    R(U, F)
当且仅当U上的一个关系r满足F时,r称为关系模式 R(U, F)的一个关系

数据依赖对关系模式的影响

[例1]建立一个描述学校教务的数据库:
    学生的学号(Sno)、所在系(Sdept)
    系主任姓名(Mname)、课程名(Cname)
    成绩(Grade)

单一的关系模式 :   Student <U、F>
U ={ Sno, Sdept, Mname, Cname, Grade }
   属性组U上的一组函数依赖FF ={ Sno → Sdept,  Sdept → Mname, 
                (Sno, Cname) → Grade }

关系模式Student(U, F)中存在的问题
1. 数据冗余太大
2. 更新异常(Update Anomalies)
3. 插入异常(Insertion Anomalies)
4. 删除异常(Deletion Anomalies)
结论:
Student关系模式不是一个好的模式。
“好”的模式:
不会发生插入异常、删除异常、更新异常,
数据冗余应尽可能少
原因:由存在于模式中的某些数据依赖引起的(这也是对关系
模式进行分解的根本理由)
解决方法:通过分解关系模式来消除其中不合适的数据依赖

分解关系模式

把这个单一模式分成3个关系模式:
     S(Sno,Sdept,Sno → Sdept);
     SC(Sno,Cno,Grade,(Sno,Cno) → Grade);
     DEPT(Sdept,Mname,Sdept→ Mname)

规范化

规范化理论正是用来改造关系模式,通过分解关系模式来消除其中不合适的数据依赖,以解决插入异常、删除异常、更新异常和数据冗余问题。最终使各关系模式达到某种程度的分离,即“一事一地”的模式设计原则

函数依赖

函数依赖(Functional Dependency,FD)
平凡函数依赖与非平凡函数依赖
完全函数依赖与部分函数依赖
传递函数依赖

R(U)是一个属性集U上的关系模式,X和Y是U的子集。
    若对于R(U)的任意一个可能的关系r,r中不可能存在两个元组在X上的属性值相等, 而在Y上的属性值不等, 则称 “X函数确定Y” 或  “Y函数依赖于X”,记作X→Y。  
设有关系模式R(U),X和Y是属性集U的子集,函数依赖(functional dependency,简记为FD)是形为X→Y的一个命题,若对于R(U)的任意一个可能的关系r ,对r中任意两个元组t和s,都有t[X]=s[X]蕴涵
    t[Y]=s[Y],那么称FD X→Y在关系模式R(U)中成立。
  1. 所有关系实例均要满足
  2. 语义范畴的概念

例如:姓名→年龄这个函数依赖只有在该部门没有
同名人的条件下成立

平凡函数依赖与非平凡函数依赖

在关系模式R(U)中,对于U的子集X和Y,
如果X→Y,但Y  X,则称X→Y是非平凡的函数依赖
若X→Y,但Y  X,   则称X→Y是平凡的函数依赖
例:在关系SC(Sno, Cno, Grade)中,
            非平凡函数依赖: (Sno, Cno) → Grade
            平凡函数依赖:     (Sno, Cno) → Sno 
                                          (Sno, Cno) → Cno
若X→Y,则X称为这个函数依赖的决定属性组,也称为决定因素(Determinant)。
若X→Y,Y→X,则记作X←→Y。
若Y不函数依赖于X,则记作X→Y。

完全函数依赖与部分函数依赖

在R(U)中,如果X→Y,并且对于X的任何一个真子集X’,都有X’     Y, 则称Y对X完全函数依赖,记作
     X F  Y。
  若X→Y,但Y不完全函数依赖于X,则称Y对X部分函数依赖,记作X   P   Y。

[例1] 中(Sno,Cno)→Grade是完全函数依赖,
             (Sno,Cno)→Sdept是部分函数依赖
              因为SnoSdept成立,且Sno是(SnoCno)的真子集

传递函数依赖

在R(U)中,如果XY,(YX) ,YX YZZY, 则称ZX传递函数依赖。
    记为:XZ

 注: 如果YX, 即X←→Y,则Z直接依赖于X。

例: 在关系Std(Sno, Sdept, Mname)中,有:
      Sno → Sdept,Sdept → Mname
      Mname传递函数依赖于Sno
相关推荐
<p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong><span style="font-size:16px;">课程简介</span></strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> MySQL 是最流行的关系数据库管理系统,在 WEB 应用方面 MySQL 是最好的 RDBMS(关系数据库管理系统)应用软件之一, 广泛的应用在各个领域。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> 本课程作为MySQL高级课程, 主要讲解了MySQL中的视图/存储过程/触发器/索引等对象的使用、常见的SQL语句优化的技巧 、应用优化、数据库优化、数据库日志等方面的知识,并通过综合案例,对课程中的知识进行一个整合应用。本课程旨在通过MySQL高级部分内容,可以在满足现有业务需求基础上,对MySQL底层的体系结构, 及底层的优化有一个深入的理解 , 对系统的整体性能进行提升。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong>简短简介 : </strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <span></span>MySQL 是最流行的关系数据库之一,广泛的应用在各个领域。本课程主要讲解了MySQL中的常见对象,并详细讲解了优化策略,并通过案例使我们深入理解SQL优化策略,学习完本课程使我们能够独立自主的完成各种SQL优化,提升系统的性能。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong><span style="font-size:16px;">适应人群</span></strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <span></span>具有一定MySQL基础, 对数据库的高级知识、优化方面感兴趣的学员。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong><span style="font-size:16px;">课程亮点</span></strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <span></span>本课程系统的讲解了SQL优化的思路和实用技巧,并讲解了数据库方面的优化内容, 全方面的对MySQL数据库进行优化。 </p>
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值